बागवानी क्या है?Horticulture?
इस संयंत्र कृषि के क्षेत्र में छात्रों और कामगारों दोनों का सामना कि एक आम सवाल है। दरअसल, यह या तो विशेष क्षेत्र में बेहतर सैद्धांतिक समझ और कौशल प्राप्त करने के क्रम में, फसल उत्पादन, बागवानी और कृषि विज्ञान के दो मुख्य डिवीजनों के बीच भेद करने में सक्षम होने के लिए महत्वपूर्ण है। दो डिवीजनों के समुचित चित्रण इसी तरह पौधों की खास समूह पर निर्देशित अनुसंधान और विकास पर प्रयासों में मदद करेगा।हालांकि, यह बागवानी का एक सटीक परिभाषा देने के लिए काफी असंभव है। न तो यह आसान निश्चितता के साथ इसके दायरे गणना करने के लिए है। बहरहाल, बागवानी की अवधारणा, गुंजाइश, और परिभाषा पर पर्याप्त ज्ञान के क्षेत्र में विभिन्न अधिकारियों के लेखन से प्राप्त किया जा सकता है।हाइड बेली (1858-1954), थॉमस एंड्रयू नाइट के साथ-साथ बागवानी विज्ञान के पिता में से एक (1759-1838) के रूप में माना जा सकता है जो एक अमेरिकी विद्वान और जॉन लिंडले (1799-1865) (2002 Janick), बागवानी के अनुसार फूल, फल और सब्जियों की बढ़ रही है, और आभूषण और फैंसी (ओहियो स्टेट यूनिवर्सिटी के एन डी) के लिए पौधों की है।अवधि बागवानी खेती (अंग्रेजी भाषा, अंतर्राष्ट्रीय संस्करण, 2004 शब्दकोश प्रकाशन, इंक p.468 की नई वेबस्टर डिक्शनरी), जिसका अर्थ है लैटिन शब्द Hortus, जिसका अर्थ उद्यान, और संस्कृति से ली गई है।Janick (1972) के अनुसार, अपने वर्तमान अवधारणा में बागवानी तथाकथित कृषि विज्ञान के साथ विषम के रूप में "उद्यान फसलों" (फसलों, मुख्य रूप से अनाज और forages) और वानिकी (जंगल के पेड़ और उत्पादों) के साथ संबंध संयंत्र कृषि का वह हिस्सा है। उन्होंने कहा कि बागवानी के निम्नलिखित परिभाषा दी थी: यह औषधीय प्रयोजनों के लिए, सीधे भोजन के लिए आदमी द्वारा इस्तेमाल किया अधिकता सुसंस्कृत पौधों के साथ संबंध कृषि की शाखा है, या esthetic संतुष्टि के लिए।
लुइसियाना राज्य विश्वविद्यालय (2011) के अनुसार, बागवानी सजावटी पौधे, फूल, मैदान, सब्जियां, फल, और पागल की खेती, प्रचार, प्रसंस्करण और विपणन में शामिल विज्ञान और कला है। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र शामिल है क्योंकि न केवल यह संयंत्र विज्ञान के बीच में अद्वितीय है, लेकिन यह भी कला और डिजाइन के सिद्धांतों को शामिल किया गया।मिनेसोटा (2011) के लिए विश्वविद्यालय के अनुसार, बागवानी सुंदरता और उपयोगिता ... बजाए मुख्य फसलों दोनों के लिए कला और संयंत्र उत्पादन का विज्ञान है, बागवानी मूल्य वर्धित, लक्जरी फसलों पर केंद्रित है।इन परिभाषाओं से निम्नलिखित निष्कर्ष बागवानी क्या है पर एक सामान्य विचार देने के लिए किया जा सकता है:1. बागवानी संयंत्र कृषि की एक शाखा है और एक विज्ञान है और एक कला दोनों है। एक कला के रूप में, यह (भूनिर्माण के रूप में) डिजाइन के सिद्धांतों को शामिल किया गया।अधिकता सुसंस्कृत और उच्च मूल्य फसलों के साथ
2. बागवानी से संबंधित है।3. बागवानी फसलों सब्जियां, फल, और पागल सीधे भोजन के लिए आदमी द्वारा इस्तेमाल किया जाता है, जो फूलों और सौंदर्य उपयोग करता है या दृश्य आनंद के लिए अन्य सजावटी पौधों, और औषधीय प्रयोजनों के लिए इस्तेमाल किया उन लोगों में शामिल हैं।
राज्य में उगाई जाने वाली प्रमुख बागवानी फसलोंबागवानी
एवं मृदा संरक्षण, मणिपुर विभाग फलों की तरह अलग अलग बागवानी फसलों को
उगाने के लिए 2,77,064 Ha.as संभावित क्षेत्र की पहचान की है, सब्जी, मसाला
जड़ तथा कंद फसलों, सुगंधित और औषधीय पौधों etc.At ptresent में बागवानी
के तहत क्षेत्र राज्य 44.335.ha. है यह 2002-03 तक केवल 16% की पहचान की बागवानी क्षेत्र है।
उष्णकटिबंधीय और उप उष्णकटिबंधीय फल:फल के अलावा, केला, अनानास और खट्टे क्षेत्र और उत्पादन में एक प्रमुख हिस्सा लेते हैं। खासी क्षेत्र में बड़े हो रहे हैं, जो अन्य फल अमरूद, पपीता आदि केले इस क्षेत्र (तामेंगलांग) का निवासी है। अनानस ज्यादातर वर्षा आधारित फसल के रूप में पहाड़ी ढलानों पर उगाया जाता है। विशालकाय केव और रानी उगाई जा रही दो प्रमुख किस्में हैं।रानी तालिका प्रयोजनों के लिए उगाया जाता है, जबकि केव प्रसंस्करण के लिए उपयुक्त है। नींबू में खासी अकर्मण्य और ऑरेंज सबसे लोकप्रिय है। असम, यूरेका और Kachai नींबू की तरह नींबू उखरूल, चुराचांदपुर, तामेंगलांग और सेनापति के पैर-हिल शर्त के तहत बड़े हो रहे हैं। मसाले के रूप में प्रयोग किया जाता Hatkora (खट्टे) की उल्लेखनीय क्षेत्र चंदेल और जिरीबाम के गर्म आर्द्र क्षेत्रों में दर्ज की गई है।शीतोष्ण फलों:आड़ू, नाशपाती और बेर ज्यादातर कम हल्का किस्मों अच्छी तरह से प्रदर्शन कर रहे हैं अधिक ऊंचाई पर सफलतापूर्वक उगाया जा रहा है।नाशपाती: Leconte, स्मिथ, Keifer, Coslin आदिपीच: Flordasum, शेन-पंजाब, Sharbati।बेर: सांता रोजा, डोरिस, Mariposa।
सब्जियां:सब्जी fron में परिदृश्य बहुत अधिक आशाजनक है। बड़े हो सब्जियों की फसलों के अधिकांश में कम उत्पादकता कम इनपुट कृषि और कीटों और रोगों की घटनाओं के साथ युग्मित आनुवंशिक रूप से अवर किस्मों का उपयोग करने के लिए सीधे जुड़ा हुआ है। कई बेहतर और अधिक उपज देने वाली किस्मों और F1 संकर अब बड़े पैमाने पर गोद लेने के लिए उपलब्ध हैं। मणिपुर में घाटी भूमि, धान की फसल के बाद सफलतापूर्वक सब्जियों की बड़े पैमाने पर खेती के लिए उपयोग किया जा रहा है। अब किसानों के लिए F1 संकर और अधिक उपज देने वाली ओपी किस्मों का उपयोग शुरू कर दिया है।राज्य कद्दू, लौकी, रिज लौकी, ककड़ी और Dolichos, विग्ना, Phosphocarpus और Phaseolous और Phaseolous vulgaris (फ्रेंच बीन) जैसे ककड़ी सब्जियों में प्रचुरता है, solanaceous सब्जियों के अलावा, बैंगन, टमाटर, मिर्च और शिमला मिर्च महान वादा पकड़। कोल में फसलों, गोभी और फूलगोभी और सीमित क्षेत्र में बड़े हो रहे हैं। विदेशी सब्जियों के अलावा, ब्रुसेल्स अंकुरित और ब्रोकोली की वजह से भी अनुकूल जलवायु परिस्थितियों के लिए अच्छा वादा पकड़ लेकिन इन किसानों के बीच लोकप्रिय नहीं हैं।
मौसमी सब्जियों के बाहर:उच्च ऊंचाई पहाड़ियों में यह गर्मियों बरसात के मौसम फसलों के रूप में टमाटर, गोभी, फूलगोभी, मूली आदि जैसी फसलों को उगाने के लिए संभव है। होनहार बंद के मौसम फसलों के सेनापति जिले के तहत माओ के शीतोष्ण क्षेत्रों में बढ़ पाया गया। बंद संरक्षित शर्त के तहत सब्जियों (टमाटर, ककड़ी, तरबूज) की -season खेती भी घाटी क्षेत्रों में शुरू किया गया था।
मशरूम:मशरूम, एक nutritionary भोजन मद उम्र के बाद मणिपुर के लोगों के बीच आम है। मशरूम की खेती मुख्य रूप से Agaricus, Volvariella और Pleurotus पर गति हो रही है। एक उद्योग के रूप में मशरूम की खेती का परिचय रोजगार और आय सृजन के लिए निर्णायक भूमिका होगी।
रूट और कंद फसलों:Indegeneous खाद्य - आदि Colo-cassia, मीठे आलू, टैपिओका जैसी फसलों दूरदराज के पहाड़ी क्षेत्रों में मुख्य भूमिका निभाई है। कृषि का विकास - इस संबंध में तकनीक की जरूरत प्रत्यय जाएगा।
इस संयंत्र कृषि के क्षेत्र में छात्रों और कामगारों दोनों का सामना कि एक आम सवाल है। दरअसल, यह या तो विशेष क्षेत्र में बेहतर सैद्धांतिक समझ और कौशल प्राप्त करने के क्रम में, फसल उत्पादन, बागवानी और कृषि विज्ञान के दो मुख्य डिवीजनों के बीच भेद करने में सक्षम होने के लिए महत्वपूर्ण है। दो डिवीजनों के समुचित चित्रण इसी तरह पौधों की खास समूह पर निर्देशित अनुसंधान और विकास पर प्रयासों में मदद करेगा।हालांकि, यह बागवानी का एक सटीक परिभाषा देने के लिए काफी असंभव है। न तो यह आसान निश्चितता के साथ इसके दायरे गणना करने के लिए है। बहरहाल, बागवानी की अवधारणा, गुंजाइश, और परिभाषा पर पर्याप्त ज्ञान के क्षेत्र में विभिन्न अधिकारियों के लेखन से प्राप्त किया जा सकता है।हाइड बेली (1858-1954), थॉमस एंड्रयू नाइट के साथ-साथ बागवानी विज्ञान के पिता में से एक (1759-1838) के रूप में माना जा सकता है जो एक अमेरिकी विद्वान और जॉन लिंडले (1799-1865) (2002 Janick), बागवानी के अनुसार फूल, फल और सब्जियों की बढ़ रही है, और आभूषण और फैंसी (ओहियो स्टेट यूनिवर्सिटी के एन डी) के लिए पौधों की है।अवधि बागवानी खेती (अंग्रेजी भाषा, अंतर्राष्ट्रीय संस्करण, 2004 शब्दकोश प्रकाशन, इंक p.468 की नई वेबस्टर डिक्शनरी), जिसका अर्थ है लैटिन शब्द Hortus, जिसका अर्थ उद्यान, और संस्कृति से ली गई है।Janick (1972) के अनुसार, अपने वर्तमान अवधारणा में बागवानी तथाकथित कृषि विज्ञान के साथ विषम के रूप में "उद्यान फसलों" (फसलों, मुख्य रूप से अनाज और forages) और वानिकी (जंगल के पेड़ और उत्पादों) के साथ संबंध संयंत्र कृषि का वह हिस्सा है। उन्होंने कहा कि बागवानी के निम्नलिखित परिभाषा दी थी: यह औषधीय प्रयोजनों के लिए, सीधे भोजन के लिए आदमी द्वारा इस्तेमाल किया अधिकता सुसंस्कृत पौधों के साथ संबंध कृषि की शाखा है, या esthetic संतुष्टि के लिए।
लुइसियाना राज्य विश्वविद्यालय (2011) के अनुसार, बागवानी सजावटी पौधे, फूल, मैदान, सब्जियां, फल, और पागल की खेती, प्रचार, प्रसंस्करण और विपणन में शामिल विज्ञान और कला है। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र शामिल है क्योंकि न केवल यह संयंत्र विज्ञान के बीच में अद्वितीय है, लेकिन यह भी कला और डिजाइन के सिद्धांतों को शामिल किया गया।मिनेसोटा (2011) के लिए विश्वविद्यालय के अनुसार, बागवानी सुंदरता और उपयोगिता ... बजाए मुख्य फसलों दोनों के लिए कला और संयंत्र उत्पादन का विज्ञान है, बागवानी मूल्य वर्धित, लक्जरी फसलों पर केंद्रित है।इन परिभाषाओं से निम्नलिखित निष्कर्ष बागवानी क्या है पर एक सामान्य विचार देने के लिए किया जा सकता है:1. बागवानी संयंत्र कृषि की एक शाखा है और एक विज्ञान है और एक कला दोनों है। एक कला के रूप में, यह (भूनिर्माण के रूप में) डिजाइन के सिद्धांतों को शामिल किया गया।अधिकता सुसंस्कृत और उच्च मूल्य फसलों के साथ
2. बागवानी से संबंधित है।3. बागवानी फसलों सब्जियां, फल, और पागल सीधे भोजन के लिए आदमी द्वारा इस्तेमाल किया जाता है, जो फूलों और सौंदर्य उपयोग करता है या दृश्य आनंद के लिए अन्य सजावटी पौधों, और औषधीय प्रयोजनों के लिए इस्तेमाल किया उन लोगों में शामिल हैं।
mashrum |
उष्णकटिबंधीय और उप उष्णकटिबंधीय फल:फल के अलावा, केला, अनानास और खट्टे क्षेत्र और उत्पादन में एक प्रमुख हिस्सा लेते हैं। खासी क्षेत्र में बड़े हो रहे हैं, जो अन्य फल अमरूद, पपीता आदि केले इस क्षेत्र (तामेंगलांग) का निवासी है। अनानस ज्यादातर वर्षा आधारित फसल के रूप में पहाड़ी ढलानों पर उगाया जाता है। विशालकाय केव और रानी उगाई जा रही दो प्रमुख किस्में हैं।रानी तालिका प्रयोजनों के लिए उगाया जाता है, जबकि केव प्रसंस्करण के लिए उपयुक्त है। नींबू में खासी अकर्मण्य और ऑरेंज सबसे लोकप्रिय है। असम, यूरेका और Kachai नींबू की तरह नींबू उखरूल, चुराचांदपुर, तामेंगलांग और सेनापति के पैर-हिल शर्त के तहत बड़े हो रहे हैं। मसाले के रूप में प्रयोग किया जाता Hatkora (खट्टे) की उल्लेखनीय क्षेत्र चंदेल और जिरीबाम के गर्म आर्द्र क्षेत्रों में दर्ज की गई है।शीतोष्ण फलों:आड़ू, नाशपाती और बेर ज्यादातर कम हल्का किस्मों अच्छी तरह से प्रदर्शन कर रहे हैं अधिक ऊंचाई पर सफलतापूर्वक उगाया जा रहा है।नाशपाती: Leconte, स्मिथ, Keifer, Coslin आदिपीच: Flordasum, शेन-पंजाब, Sharbati।बेर: सांता रोजा, डोरिस, Mariposa।
सब्जियां:सब्जी fron में परिदृश्य बहुत अधिक आशाजनक है। बड़े हो सब्जियों की फसलों के अधिकांश में कम उत्पादकता कम इनपुट कृषि और कीटों और रोगों की घटनाओं के साथ युग्मित आनुवंशिक रूप से अवर किस्मों का उपयोग करने के लिए सीधे जुड़ा हुआ है। कई बेहतर और अधिक उपज देने वाली किस्मों और F1 संकर अब बड़े पैमाने पर गोद लेने के लिए उपलब्ध हैं। मणिपुर में घाटी भूमि, धान की फसल के बाद सफलतापूर्वक सब्जियों की बड़े पैमाने पर खेती के लिए उपयोग किया जा रहा है। अब किसानों के लिए F1 संकर और अधिक उपज देने वाली ओपी किस्मों का उपयोग शुरू कर दिया है।राज्य कद्दू, लौकी, रिज लौकी, ककड़ी और Dolichos, विग्ना, Phosphocarpus और Phaseolous और Phaseolous vulgaris (फ्रेंच बीन) जैसे ककड़ी सब्जियों में प्रचुरता है, solanaceous सब्जियों के अलावा, बैंगन, टमाटर, मिर्च और शिमला मिर्च महान वादा पकड़। कोल में फसलों, गोभी और फूलगोभी और सीमित क्षेत्र में बड़े हो रहे हैं। विदेशी सब्जियों के अलावा, ब्रुसेल्स अंकुरित और ब्रोकोली की वजह से भी अनुकूल जलवायु परिस्थितियों के लिए अच्छा वादा पकड़ लेकिन इन किसानों के बीच लोकप्रिय नहीं हैं।
मौसमी सब्जियों के बाहर:उच्च ऊंचाई पहाड़ियों में यह गर्मियों बरसात के मौसम फसलों के रूप में टमाटर, गोभी, फूलगोभी, मूली आदि जैसी फसलों को उगाने के लिए संभव है। होनहार बंद के मौसम फसलों के सेनापति जिले के तहत माओ के शीतोष्ण क्षेत्रों में बढ़ पाया गया। बंद संरक्षित शर्त के तहत सब्जियों (टमाटर, ककड़ी, तरबूज) की -season खेती भी घाटी क्षेत्रों में शुरू किया गया था।
मशरूम:मशरूम, एक nutritionary भोजन मद उम्र के बाद मणिपुर के लोगों के बीच आम है। मशरूम की खेती मुख्य रूप से Agaricus, Volvariella और Pleurotus पर गति हो रही है। एक उद्योग के रूप में मशरूम की खेती का परिचय रोजगार और आय सृजन के लिए निर्णायक भूमिका होगी।
रूट और कंद फसलों:Indegeneous खाद्य - आदि Colo-cassia, मीठे आलू, टैपिओका जैसी फसलों दूरदराज के पहाड़ी क्षेत्रों में मुख्य भूमिका निभाई है। कृषि का विकास - इस संबंध में तकनीक की जरूरत प्रत्यय जाएगा।
Type of branch in horticulture
ReplyDeleteThanks. I like this information
ReplyDeleteVery useful information for agriculture students.
ReplyDeleteHorticulture in Hindi